Думаю, объяснять, зачем мне понадобился венгерский язык и как он связан с сейлористикой, излишне. Если кого-то сей вопрос не в шутку заинтересует, он найдёт способ удовлетворить своё любопытство, но едва ли в первую очередь обратится к настоящему предисловию. Моё же дело — лаконично очертить предмет чисто практического назначения этой темы.
Легко догадаться, что тот, кто (пока) знает по-венгерски жалкие три-четыре десятка слов, не может надеяться сходу начать хотя бы читать существующие надписи, не говоря уже о том, чтобы писать новые. Но с тем, что нельзя сделать сразу, можно справиться погодя. Ещё не приступив к занятиям, я уже умудрялся понимать отдельные слова надписей (barna, vacsora, könyv, nagy и т. д.), чёрт знает откуда мне уже известные. Следовательно, изучение венгерского никак нельзя сравнивать, скажем, с попытками выучить урду — язык далеко не так экстравагантен, как о нём обычно думают. Поэтому-то маловероятно, что он вытеснит из своего временнóго «сегмента» всё остальное, ради чего он, собственно говоря и изучается. В ещё меньшей степени это относится к литературе, культуре, истории Венгрии. Трудно поверить, что всё это всерьёз отвлечёт меня от основной задачи.